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Faena y stock en Argentina 2010

 
Claudio Salvador
revista@aaqtic.org.ar

El año 2010 terminó registrando una muy importante baja en la faena Argentina, del orden del 25%  respecto del 2009, tal como se fue observando a lo largo del año. Fue la mayor caída interanual de que se tenga registro.
El stock disminuyó más de 15% respecto de 2008.
El consumo per capita de carne bajó de 68 Kg/año a 55.
La caída de las exportaciones en kg ronda el 50%.
Se espera un reestablecimiento del stock y la faena, que demandará unos 4 años; no obstante, en 2011 todavía podría bajar la faena.
Estas circunstancias han impactado desfavorablemente sobre el sector curtidor, que ha encontrado la materia prima cara y escasa durante el último año.

Evolución de la faena Argentina
En el mediano plazo Argentina tuvo una evolución: en los últimos 13 años se replanteó la distribución de las actividades agropecuarias; según especialistas (revista Americarne, 78, pág. 20) fue aumentando la superficie de cosecha principalmente la gruesa, a expensas de la superficie ganadera; La región pampeana tenía 62% del rodeo bovino, y pasó a tener el 50%.
Tomaron mayor peso relativo el norte,  la región semiárida y la cuenca del Salado. No solo se reagruparon las vacas (cría), sino también los novillos (engorde).
Si bien la superficie disponible era menor, se logró un importante aumento de productividad, basado en cambios en la forma de engordar: parte a pasto con suplementación, parte en corral; hubo cambios en la oferta forrajera, entre otros factores.
Mientras la situación fue propicia, se siguió aumentando el stock, en una superficie menor.
Pero en 2007 cambian las expectativas, y se inicia el período de liquidación que llega hasta 2009. Se agrava por la sequía de 2008.
A fin de interpretar la situación, se resumen datos de faena y stock.
Gráficos 1 y 2  y Tabla 1.

 Gráfico 1 Evolución del stock. (SENASA)
Evolución del stock. (SENASA)

 Gráfico 2 Evolución de la faena (ONCCA).
Evolución de la faena (ONCCA).

La  principal fuente de estadísticas de faena, ONCCA, aun no emitió las cifras de diciembre, pero con muy buena aproximación todas las estimaciones dan un total de aproximadamente 11700000/11800000 para el año 2010.

MES 2010 CABEZAS
Enero 1133402
Febrero 967037
Marzo 1104830
Abril 974203
Mayo 932184
Junio 944503
Julio 1001106
Agosto 1039082
Septiembre 991828
Octubre 883905
Noviembre 909610
Diciembre 850000 (estimado)
   
TOTAL 11731690

Tabla 1 Faena 2010 (ONCCA)

Después de 5 años con faena superior  a 13/14 millones, este año se desplomó para quedar por debajo de los 12 millones
El stock, medido de acuerdo a las campañas SENASA, venía bajando desde  60 hasta 50 millones de cabezas
Durante 2009 se inició un período de retención, que irá recomponiendo el stock; a juzgar por las experiencias anteriores, se puede incrementar en 1 millón de unidades por año.

La situación de la carne bovina  en el mundo:
Según datos de FAO,  la faena de Sudamérica es de 68 millones de unidades; Brasil aporta cerca de 40 millones, Argentina mas de 13; siguen Colombia, Uruguay, Venezuela, el resto es muy pequeño. Ver grafico 3

 Gráfico 3 Faena Sudamérica Fuente FAO
Faena Sudamérica Fuente FAO

Según la publicación especializada Informe Ganadero Nº 749 (la principal referencia sobre el tema) el mundo en conjunto tuvo una pequeña disminución, del 1 % del total de producción de carne bovina. La producción mundial en 2010 alcanza 65 millones de toneladas.
El crecimiento de Brasil e India compensó la baja de los principales países productores.
En cambio, la disminución de la producción en Argentina es el principal responsable de la caída mundial.
Los principales países consumidores de carne vacuna, medida en Kg. /capita, son: Argentina, Brasil, Uruguay, Canadá, USA, Australia, y Nueva Zelanda.
 En cambio, si se analiza la producción total de  de carne en toneladas de cada país,  que se relaciona con la disponibilidad de unidades de cueros, la situación cambia: en orden, los principales productores son: USA; Brasil, China, Argentina, India, Australia,  Federación Rusa, México.
Las poblaciones  de cada país, muy diferentes, y el manejo de importaciones y exportaciones de carne, motivan esta diferencia.
Como ejemplo, Uruguay muestra un muy alto consumo per capita, pero una pequeña población, en el otro extremo, China, con un consumo muy bajo, pero con una población enorme, maneja un volumen total de  matanza importante, y por tanto una disponibilidad de un número importante de cueros.

Perspectivas para Argentina
El consumo per capita de carne bajó de 68 Kg/año a 55.
La caída de las exportaciones en kg ronda el 50%.
Todo indica que en lo inmediato seguirá bajando la faena; en 2011 podría ser inferior a 11 millones.
Como se explicó, ya  se inició un ciclo de retención; bajó el número de hembras en la matanza; pero llevará 4 años la recomposición del stock.
Los especialistas del ámbito ganadero, frigorífico, etc. coinciden en que hacia 2014/2015 se podrá reestablecer  una matanza de 13 millones de cabezas.
Ese nivel corresponde a las previsiones de un consumo de carne de 55 Kg. per. cápita anuales, y una exportación de 500 mil toneladas.
Los consumos de 70 u 80 Kg. no parecen posibles en el futuro.

Aclaraciones:
ONCCA: Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario.
SENASA: Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

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